Лобные мышцы и морщины: в чем связь?
14.08.2019

Лобные мышцы и морщины: в чем связь?


Группа ученых из США и Германии провела исследования и установила, что между движениями лобных мышц и формированием морщин есть прямая связь. Что позволит осуществить это открытие? 


Подтверждение существования такой связи позволит врачам-косметологам наиболее точно подбирать ботулинотерапию для каждого конкретного пациента с учетом его мимической активности. 

Исследование заключается в разработке индивидуальной схемы движения кожи лба, чтобы затем можно было пользоваться не стандартными протоколами коррекции, а персонализированными. 

В исследовании приняли участие несколько десятков человек разного пола и расовой принадлежности возрастом около сорока лет.

Каждому было выполнено трехмерное изображение лба, учитывающее векторы смещения кожи в расслабленном состоянии и напряжении. Были вычислены зависимости между формой горизонтальных морщин на лбу (прямые и волнистые) и схемой движения. 

Было отмечено, что независимо от возраста или пола больший угол движения лба был связан с наличием волнистых линий лба. Прямые морщины образовывали меньший угол движения лба. 

При этом у женщин чаще отмечались прямые горизонтальные морщины, а у более молодых испытуемых средний угол движения лба по сравнению с более возрастными участниками был большим. 

Ученые резюмировали: при волнистых морщинах точки введения ботулотоксина лучше располагать латеральнее, а при прямых – более к центру.


Возврат к списку